Les CP, CE1 et CE2 font du pain!
Il y a quelques semaines, la maîtresse a posé la question suivante aux élèves de CP, CE1 et CE2 :
« Comment fabrique-t-on le pain ? »
Il y a eu plein de réponses différentes : certains ont répondu du lait, du sucre, du beurre, du sel, des œufs... Mais l'aliment sur lequel nous étions tous d'accord, c'est la farine.
A travers l'étude de documents, nous avons compris que la farine provient d'une céréale, le blé.
C'est en broyant les grains de blé que l'on obtient la farine.
Mardi 2 mai, nous avons mis nos tabliers pour fabriquer notre propre pain. Après avoir mis tous les ingrédients dans un saladier (de la farine, de l'eau, de la levure de boulanger et du sel), nous avons pétri à la main la pâte pendant une dizaine de minutes (c'était fatiguant..). Après avoir laissé reposer la pâte 45 minutes, nous avons mis les petits pains au four. Puis, nous avons pu les goûter.
Tout le monde fut unanime, notre pain était très bon !